Скандал на бакинской даче. Массимо Альберти: «Я такого еще не видел» продолжение темы

Автор: Афа Бабаева
14 Сентября 2018, 17:26  |   23386 просмотров

Итальянская компания Paghera Green Service Societa Agricola S.R.L, выполнявшая работы по озеленению в резиденции миллиардера Фархада Ахмедова в поселке Бильгя, отвергает обвинения в мошенничестве и присвоении денег.

В компании отмечают, что они выполняли заказы в десятках стран мира и завоевали безупречную репутацию в своей сфере. Paghera раньше никогда не сталкивалась с подобными обвинениями и не была вовлечена в скандалы.

Представляющий интересы компании в Азербайджане адвокат Камандар Насибов связался с редакцией haqqin.az и высказал свое мнение по поводу публикаций о вилле Фархада Ахмедова в поселке Бильгя. Обращения законного представителя Фархада Ахмедова к руководству правоохранительных органов Азербайджана и озвученные в адрес компании обвинения Камандар Насибов охарактеризовал как «попытку запугать иностранного бизнесмена».

«В направленной в СМИ жалобе в отношении итальянских бизнесменов Массимо Альбертини и Джанфранко Пагеры озвучены такие тяжелые обвинения, как мошенничество и присвоение. Иностранные бизнесмены обвинены по конкретным статьям УК Азербайджана. Определение юридической оценки является работой правоохранительных органов, а не отдельного гражданина. Я считаю это попыткой запугать иностранных бизнесменов», - заметил Камандар Насибов.

По словам адвоката, такие угрозы звучат не впервые. Начиная с ноября 2017 года выступающая в качестве заказчика компания Baku Caspian Real Estate Limited четыре раза направляла письмо руководителю компании Paghera с требованием устранить возникшие недостатки.

«И каждый раз делалось предупреждение, что они могут быть обвинены по конкретным статьям УК Азербайджана и арестованы на срок до 15 лет. Я расцениваю подобные действия, как психологическое давление на иностранных бизнесменов, которые не разбираются в азербайджанских законах. Если в бизнесе между партнерами возникают недопонимания, то недовольная сторона предъявляет претензии. И если недостатки не устраняются, то разрывают договор и обращаются в суд с гражданским иском. В коммерческих спорах нет такого правила, когда одна из сторон выступает с требованием возбудить уголовное дело в отношении оппонента. А в данном случае четыре раза выдвигаются претензии и помимо этого исполнителя не пускают на территорию, чтобы он смог исправить недостатки», -  сказал адвокат.

По словам Камандара Насибова, у заказчика не было никаких претензий к выполнению работ по основному договору, заключенному между сторонами. Недовольство возникло во время исполнения приложенного к договору «Согласованного бюджета», который подразумевает дополнительные работы на 6 миллионов евро.

При этом итальянская компания не отрицает наличия недостатков в рабочем процессе, однако, вместо того, чтобы дать возможность исправить их, заказчик прогнал итальянцев с резиденции и отказался выплатить полагающуюся им сумму.

Но как же тогда быть с заключительным Актом, подписанным между сторонами в августе 2018 года? Напомним, что в этом Акте указаны некачественно проведенные и недоделанные работы. Под этим актом стоит подпись руководителя компании Paghera. Впрочем, по словам Камандара Насибова, его подзащитный подписал этот документ, не зная о его содержании.

«Да, это правда, что стороны подписали Акт о проделанной работе и выявленных недостатках. Но представляемые мной итальянские бизнесмены заявляют, что документ был составлен на непонятном для них языке, и поэтому они не были в курсе всего его содержания. Мы постараемся добиться юридической оценки этого вопроса», - сказал Камандар Насибов.

Haqqin.az удалось связаться и с исполнительным директором компании Paghera Green Service Societa Agricola S.R.L Массимо Альберти, который настаивает на том, что большинство претензий заказчика необоснованны.

«Нас обвиняют в некачественной работе. Это ложь, все работы проведены на высоком уровне. Единственная работа, охваченная гарантией и требующая переделки - это дорожки для прогулки. Дело в том, что выполнявшая эту работу местная компания – субподрядчик не правильно изготовила цементный раствор. Однако речь идет о мизерной части работы, общая стоимость которой не превышает 300-400 тысяч евро», - сказал Массимо Альберти.

Касаясь обвинений заказчика об использовании дешевых материалов, Массимо Альберти отметил, что речь идет об электрических кабелях. На самом деле, использованный электрический кабель азербайджанского производства стоит не так уж и дешево, а по качеству превышает итальянский кабель, который должен был быть закуплен. Кроме того, по словам итальянского бизнесмена, использование азербайджанского кабеля было в устной форме согласовано с заказчиком.

«Мы заказали этот кабель у местной компании. Она давала гарантию на 25 лет. Считаю, что называть кабель некачественным только из-за того, что он произведен в Азербайджане является неуважением и оскорблением этой страны. Я убедился, что в Азербайджане производят продукцию высокого качества», - сказал Массимо Альберти.

Итальянский бизнесмен также считает необоснованными претензии о медленной работе и несоблюдении установленных в договоре сроков. По его словам, виновником задержки некоторых работ является сам заказчик, который параллельно проводил и другую работу.

«К примеру, мы должны были ставить мрамор, но вынуждены были ждать пока завершатся работы по прокладке труб. Они даже задержали работу с газонами, чтобы приезжавшие грузовики не повредили травяное покрытие. В целом господин Ахмедов очень часто менял свое мнение, блокировал работу, и требовалось дополнительное время, чтобы он все обдумал», - сказал итальянский бизнесмен.

Что касается вопроса с Актом, то Массимо Альберти отмечает, что его держали в Баку 15 дней, пока заказчик подготовит этот документ.

«Они вынудили меня подписать документ, составленный на непонятном мне языке без официального перевода. Я не знаю русского языка, на котором составлен этот Акт. Сам договор составлен на английском языке. и все относящиеся к нему документы также должны быть составлены на английском языке. Я был обманут, и при помощи своего адвоката буду добиваться справедливости. У нашей компании 150-летняя история и мы работали в 55 странах мира. Но мы никогда не сталкивались с подобным скандалом», - сказал он.

Исполнительный директор компании Paghera отметил, что, согласно договору, они должны были завезти около 91 тысячи растений, но завезли свыше 114 тысяч. Из них высохло 21,5 тысячи растений, но оставшееся количество живых растений все равно превышает цифру, указанную в договоре.

«Что касается конкретно пальм, то из высаженных нами 200 деревьев, высохло 7-8. Теперь нас не допускают к объекту, и мы не можем нести ответственность за погибшие после нас растения», - сказал он.

Массимо Альберти подчеркивает, что Paghera – это серьезная компания, которая долгие годы работает на этом рынке. И они никогда не получали претензий к качеству проделанной работы.

«Мы ясно дали понять, что исправим допущенные ошибки. Наша единственная ошибка связана с прогулочными дорожками. Остальные претензии мы отвергаем», - сказал он.

По его словам, люди Фархада Ахмедова предложили его человеку в Баку (речь идет об исполнительном директоре компании Paghera Azərbaycan Сахибе Ахвердиеве - ред.) 50 тысяч долларов, чтобы он дал в суде показания в их пользу. Однако он отказался это делать.

Отметим, что Paghera считается одной из ведущих компаний в мире, специализирующейся на работах по озеленению и ландшафту. За время своей деятельности она успела реализовать ряд крупных проектов. В частности, она реализовала работы по озеленению и ландшафту отелей Rixos по всему миру. Paghera также выполнила ландшафтные работы в рамках подготовки к Универсиаде в Казани.

Итальянская компания также работает над проектами «политических деятелей, глав правительств и королей», однако соблюдает анонимность своих клиентов. С 2014 года компания открыла свои представительства в Азербайджане, Турции, Иракском Курдистане и Саудовской Аравии.

Haqqin.az внимательно следит за скандалом, возникшим между компанией и миллиардером Фархадом Ахмедовым, и будет возвращаться к этой теме с появлением новых подробностей.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

24 Сентября

17:29 Президент Монголии на переговорах с Ильхамом Алиевым 17:22 Кабмин одобрил бюджет на следующий год 17:17 Сборная Азербайджана продолжает серию побед на чемпионате Европы 17:06 Нефть подорожает до $100 за баррель 16:40 За брошенный окурок будут штрафовать на 50 манатов 16:32 Пограничники спасли на море терпящих бедствие людей 16:21 В Баку закрылся Исламский университет 16:12 УЕФА выплатил «Карабаху» 4 млн евро 16:00 Лидия Алоян наняла Сахиба Ибрагимова для убийства мужа 15:30 29 стран покажут свое вооружение в Баку 15:18 В Баку запретили продажу турецких сладостей 15:00 В Норвегии арестовали российского шпиона, который посещал Азербайджан 14:54 Президент Монголии прилетел в Баку 14:52 Азербайджанец ограбил ювелирный магазин и явился с повинной 14:51 Путин обсудил с Асадом поставки оружия в Сирию 14:50 Кремль о поставках С-300 Сирии 14:16 Azersu: Если бы не мы, метро «Сахиль» затопило бы 13:51 Синоптики предупреждают о нестабильной погоде 13:26 Социальный эксперимент от бакинских транспортников 13:19 Ставшего бомжом Юсифа Нагиева вызволяют из беды 13:04 Владелец İrşad Electronics покончил с собой 12:53 Президента Молдовы снова отстранили от должности 12:35 Убийство в отеле на Апшероне 12:12 Израиль построит «небесный поезд» 11:53 Церемония присяги в Академии пограничников 11:48 Компания Вагита Алекперова вышла в мировые лидеры 11:31 Исполнительная власть Баку обвиняет Azersu 11:27 В Иране задержаны организаторы теракта в Ахвазе 11:19 Грузия приостановила подачу газа в Армению 11:00 Шойгу: Россия вооружает Сирию С-300