Российские СМИ: «Прекратить продажу оружия Армении в кредит!»

10 Августа 2018, 14:39  |   12874 просмотров

Российская «Независимая газета» в очередной авторской статье задается вопросом о целесообразности продажи российского оружия Армении в кредит.

«Поставки вооружений в кредит – дело обычное. Такой способ практикуют практически все страны, вовлеченные в сферу военно-технического сотрудничества. Ереван получал от Москвы и политическую поддержку, и военную (включая и российскую военную базу), и экономические преференции. Именно поэтому ни у кого не вызвало удивления, когда в 2015 году РФ согласилась предоставить РА крупный кредит – 200 млн долл. – на закупку вооружений. В прошлом месяце поставки, предусмотренные в рамках этого кредитного соглашения, вступившего в силу в феврале 2016 года, были завершены.

Армения получила пусковые установки РСЗО «Смерч», ПЗРК «Игла-С», комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, бронеавтомобили «Тигр», ПТУРы 9М113М, гранатометы РПГ-26 и проч.», - пишет издание.  

«Независимая газета» напоминает, что на саммите НАТО премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван является участником Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и он «видит Армению в этой организации и в этой системе безопасности». Премьер-министр считает РФ близким союзником, но надеется на развитие отношений как с Россией, так и с НАТО, Евросоюзом и США. Не упускается возможность обсуждения текущих региональных проблем в рамках реализации программы НАТО «Партнерство ради мира». При этом, как сообщают СМИ, армянская сторона будет включена в единую газотранспортную систему на Южном Кавказе и в «дорожную карту», где Армения рассматривается в стратегическом партнерстве с США и НАТО.

«Изменение позиции Еревана заметили многие эксперты. Да и как не заметить арест генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, проходящего по делу о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Суд, правда, согласился отпустить его под залог, но обвинения никто с него не снял. Как же так: говорить о приверженности интересам ОДКБ и тут же отправлять под арест генсека этой организации? Ведь можно было обсудить этот вопрос с остальными членами ОДКБ заранее и сначала прекратить полномочия Хачатурова на этой должности, а уже потом заключать под стражу. Ведь такие действия наносят удар по организации такой силы, с которым сравнится разве что прямая агрессия против членов ОДКБ. А тут еще и министр обороны РА Давид Тоноян, нахваливая российское оружие на встрече с журналистами, тут же добавляет, что хоть армяно-российские добрососедские отношения укреплены многими договорами, исключать пересмотр некоторых пунктов в этих документах в случае необходимости нельзя.

А может, надо поступать проще – не продавать современное вооружение в кредит, который зачастую, как показывает исторический опыт, не возвращается по экономическим причинам или вовсе не признается, а поставлять его за «живые» деньги. Тогда все будет по-честному, без обид», - пишет издание.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

18 Октября

22:45 Папа Римский собрался в Северную Корею 22:43 Саудиты попытались убить и принца в Германии. Почему молчит Тегеран? 22:33 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой 22:04 Пашинян: "Я до сих пор ничего не понял о биткоине" 21:57 США приглашают палестинцев в посольство в Иерусалиме 21:11 Дипломатический скандал между Эквадором и Венесуэлой 20:40 Reuters рассказало о столкновении между Польшей и Европой 20:38 США могут передать Украине неиспользуемые фрегаты 20:08 С-400 поменяют ракеты 20:01 Сменился главный врач Гянджи 19:36 Бандиты Эльдара Махмудова вышли на свободу 19:24 В Зимбабве не могут найти палача 19:17 Дочь Буша рассказала о призраках в Белом доме 18:56 Путин: «Мы попадем в рай, а они сдохнут» 18:45 Еще один оползень в Баку: теперь на Зыхе 18:41 Пашинян: «Я установил с Ильхамом Алиевым надежную оперативную связь» 18:35 Вагит Алекперов богатеет быстрее всех 18:21 Полад Бюльбюльоглу и московские власти открыли «Осенние дары Азербайджана» в Москве 18:16 Путин: США ответственны за судьбу саудовского журналиста 17:57 Председатель Сената Италии на встрече с Мехрибан Алиевой 17:45 Путин рассказал о новом гиперзвуковом оружии России 17:27 В Баку восстанавливают просевшую дорогу 17:25 Путин поблагодарил Турцию 17:14 Полиция ищет останки журналиста в лесу 16:55 Путин: Россия сохранила государственность Сирии 16:52 Азербайджанский чиновник купил часы в Швейцарии за 170 тысяч манатов 16:40 Китай запустит на орбиту «искусственную Луну» 16:26 Арду Турана подозревают в связях с Гюленом 16:07 Почему морская пища замедляет старение 15:49 Министр Парвиз Шахбазов в Китае