Депортация пятилетнего Аслана шокировала жителей немецкого Вайдхаузена

Автор: Отдел информации
22 Июля 2018, 16:26  |   8312 просмотров

В Германии продолжают массово выдворять из страны мигрантов из Азербайджана, которые так и не получили статус беженца. Несколько дней назад haqqin.az писал о депортации в Азербайджан нескольких десятков азербайджанцев, проживавших в ряде городов Германии.

Миграционные власти Германии не намерены на этом останавливаться, и депортация незаконных мигрантов, по всей видимости, продолжится.

«В Вайдхаузене мы собирали и упаковывали в коробки одежду, документы и игрушки, в том числе и пару футбольных бутс, которые принадлежали 5-летнему Аслану – самому младшему члену азербайджанской семьи, которую власти неожиданно депортировали из Германии. Аслан был так счастлив, когда получил эти бутсы…», - рассказала немецкому изданию Neue Presse работник волонтерской организации по помощи мигрантам Уте Фабер.

По словам другого волонтера – Бернда Фабера, азербайджанская семья переехала в Германию в апреле 2017 года.

«Муж с женой, девочка и двое братьев, младшим из которых и был Аслан, были размещены нами в небольшой квартире и окружены заботой наших добровольцев. Мы помогли им с изучением языка, поиском друзей и работы. Это была очень хорошая семья. Аслан пошел в наш детсад, а его сестра планировала после школы выучиться на художника. Некоторые ее работы мы вывесили в нашей школе. Мы отчаянно ищем молодые таланты, но в этом случае наши планы не сработали», - вспоминает волонтер.

Издание пишет, что уже несколько месяцев назад Федеральное агентство по миграции и беженцам отказало азербайджанской семье в виде на жительство.

«Мы оспорили это решение властей Германии в суде. Процедура была запущена. Тем не менее, несколько дней назад спящих людей полиция подняла из кроватей и доставила в аэропорт Франкфурта, откуда их самолетом отправили в Баку», - говорит Бернд Фабер.

«Полиция отобрала у них сотовые телефоны еще в Вайдхаузене, и бедные люди не смогли нам ничего сообщить. Только в аэропорту они смогли попросить других людей, чтобы те сообщили нам об их депортации», - говорит Уте Фабер.

По ее словам, сейчас все в Вайдхаузене думают лишь о том, как живут эти трое детей в Азербайджане. По той простой причине, что еще в Германии их матери было плохо.

«Обеспокоенная тем, что их могут депортировать, она стала психически больной. Их депортировали так быстро, что даже лекарства, которые выписали ей врачи, она не смогла взять с собой», - говорит Уте Фабер.

Волонтерская организация продолжает держать связь с азербайджанской семьей, депортированной в Баку. Родители детсада «Малый мир», куда ходил пятилетний Аслан, собирают деньги для того, чтобы поддержать мальчика и его семью.

Заведующая детсадом Беата Эбич говорит, что уже отправили семье Аслана 300 евро, а в будущем родительский совет немецкого детсада хочет обеспечить семью Аслана ежемесячной материальной поддержкой.  

«Драма с депортацией маленького Аслана оставила след в нашем городе», - говорит пастор Хайди Рейт, храм которой принял семью Аслана, когда они только приехали в Вайдхаузен.

«Мы сделали очень много для успешной интеграции этой азербайджанской семьи в наше общество. Мы помогали им решать проблемы с документами, вышедший на пенсию учитель учил их немецкому языку. Депортация этой семьи стала шоком для всех нас», - говорит пастор.

«Очень сложно объяснить детям, почему их друг Аслан больше не приходит. Родители других детей со слезами на глазах вспоминают этого ребенка. Мы не можем понять, почему таких хороших людей изгоняют из нашей страны с помощью полиции», - говорит Беата Эбич.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

22 Августа

02:49 В США задержали экс-адвоката Трампа 01:57 Сильное землетрясение в Венесуэле 01:39 В Баку пропала 19-летняя Лейла 01:17 Соратника Трампа признали виновным в мошенничестве 00:31 В Турции усилили охрану американского пастора 00:22 В Кении нашли гигантский древний памятник 00:14 Шахрияр Мамедъяров сыграл с Левоном Ароняном в Сент-Луисе 00:02 Российская ядерная ракета упала в Баренцево море

21 Августа

23:41 В Германии заявили о необходимости аналога SWIFT 23:20 Цены на нефть продолжают рост на ослаблении доллара 22:50 МИД РФ о новых санкциях США 22:42 Apple выпустит бюджетный MacBook 22:30 Землетрясение в Иране 22:05 Сколько стоит жертвенный барашек 21:39 Россияне — лидеры по числу туристов в Азербайджан 21:12 В России назвали сроки поставок С-400 в Турцию 20:54 Станцию «Хатаи» закроют на ремонт 20:37 Названы самые продаваемые автомобили 20:17 Вашингтон ввел новые санкции против России 19:58 В Саудовской Аравии обезглавили женщину-правозащитницу 19:49 Россияне разгромили отель в Турции и попытались сбежать 19:39 Кипр заморозил счета российских олигархов 19:32 В Германии грузин угрожал прохожим ножницами 19:20 Ильхам Алиев выделил деньги на новую дорогу в Гусаре 19:12 США заморозили российские активы на сотни миллионов 18:57 В Баку пройдут два чемпионата Европы 18:45 США распродают свой стратегический запас нефти 18:33 В Грузии ввели санкции против гюленовского университета 18:30 МВД начинает борьбу с незаконным забоем скота 18:15 АФФА протестует против проведения чемпионата Европы в Карабахе