Азербайджану придется жить без турецкой картошки

Автор: Айдын Керимов, отдел экономики
24 Июня 2018, 17:07  |   13803 просмотров

Турецкие СМИ полны беспокойства, причем не по поводу знакового для страны события – президентских и парламентских выборов, а в связи с банальным картофелем, который будущей зимой Турции впервые за десятки лет придется закупать за границей.

Дефицит картофеля на турецком внутреннем рынке, а заодно лука и некоторых других овощей стал результатом целого ряда проблем  - от повышения налога на сельхозпродукцию, проблем с кредитованием фермерских хозяйств, сложностями в сборе урожая до девальвации турецкой лиры. В мае этого года цена на картофель по сравнению с прошлым годом выросла почти в три раза. А все потому, что турецким производителям стало выгоднее вывозить овощи за границу, чем продавать в своей стране.

«Цена картофеля и лука внутри страны стремительно растет и уже принято решение импортировать их. Мы не допустим дальнейшей спекуляции этими продуктами. Уже определены объемы и страны, из которых Турция будет ввозить в страну картофель», - заявил раздосадованный министр экономики этой страны  Нихад Зейбекчи.

При всем сочувствии к своим соседям, нас в Азербайджане, конечно, больше беспокоит, не приведет ли «картофельный кризис» в Турции к росту цен на «второй хлеб» на азербайджанском рынке?

Впрочем, турецкий картофель у нас, хоть в продаже и имеется, давно не пользуется популярностью  - отечественная картошка гораздо вкуснее, а потому по сравнению с прошлыми десятилетиями турецкая значительно обесценилась. Разница в цене доходит до 40-50% по сравнению отечественным продуктом. К тому же в этом году у наших земледельцев небывалый урожай, и местный картофель стал значительно дешевле. Так что о турецком и говорить не приходится – вообще не дороже 30 гяпик.

В общем, судя по всему, картофельный дефицит нам не грозит. Но вот эксперты сельскохозяйственной сферы не столь категоричны. Во всяком случае ученый-аграрий Вахид Магеррамов объяснил haqqin.az, что продавцы в розничной продаже не заморачиваются происхождением импортных овощей и, как правило, выдают весь привозной картофель за турецкий.

«Дело же обстоит совсем по-другому. Азербайджан закупает довольного значительное количество картофеля из-за рубежа – до 200 тысяч тонн в год. Почти половина этого объема приходит из России, до 33 процентов - из Ирана, процентов 10 - из Грузии, далее идут Беларусь, Турция, Пакистан и другие страны, среди которых даже Нидерланды. Доля турецкого картофеля в нашем импорте вообще-то мизерная, поэтому даже при прекращении поставок из Турции цены на внутреннем рынке останутся стабильными. Но зато устойчивость цен зависит от их стабильности в странах - основных экспортерах картофеля в Азербайджан. В России, ИРИ и Грузии происходит девальвация национальной валюты, и это отражается на ценах на их внутреннем рынке, так как производителям выгоднее продавать товар за рубеж и зарабатывать доллары, нежели отдавать за обесценивающуюся  национальную валюту. Так произошло и в Турции после девальвации турецкой лиры. Девальвация же российского рубля привела к тому, что наши фермеры ограничили продажу картофеля в Россию и пустили товар на внутренний рынок. Сейчас рынок насыщен местным продуктом. Однако через две недели этот этот корнеплод отечественного производства в нашей торговой сети закончится и вновь придется покрывать спрос за счет импорта», - прогнозирует эксперт. 

В то же время, как считает Магеррамов, нашим коммерческим компаниям не составит труда привезти в страну импортный картофель в достаточном количестве, благо страны производители рядышком, по соседству. Но там возможно повышение цен, что приведет к подорожанию и у нас.           

По мнению же депутата Милли Меджлиса Вахида Ахмедова, в этом году в стране собран столь высокий урожай картофеля, что даже если даже остановится импорт из Турции, все равно на внутреннем рынке конкуренция сохранится. Поэтому маловероятно, чтобы сокращение импорта привело к значительному росту цен.

«Однако правительству следует уже сегодня предпринять меры, чтобы организовать запас картофеля. Для этого надо на должном уровне обеспечить местных фермеров хранилищами и создать резервы продуктов для регулирования цен на внутреннем рынке», - рекомендует депутат.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

23 Июля

01:50 В киберкомандовании США создали группу по противодействию России 00:53 Трамп пожаловался на очернение встречи с Путиным 00:16 Массовые увольнения из-за пыток заключенного 00:11 Лейла Алиева желает счастья Эмину Агаларову 00:06 Ереван разрывает военный союз с Россией

22 Июля

23:39 Россия завершила поставки оружия Армении 23:37 Озил завершил карьеру в сборной Германии 22:51 Посол США в России отказался уйти в отставку 22:12 В Латвии несколько дней не могут потушить горящий лес 21:50 Будущая невестка Меган Маркл арестована за нападение 20:58 Нетаньяху о спасении "белых касок" 20:21 Вокруг Азербайджана в Италии снова беспорядки 20:04 Нетаньяху пригрозил в семь раз сильнее ударить по Газе 19:40 В Афганистане пытались убить Абдул Рашида Дустума 18:52 Марин Ле Пен: "Они хотят убить мою партию" 18:41 Трампа расстраивает медленный прогресс по КНДР 18:15 ДТП в Джалилабаде 17:53 В России приступили к созданию ракеты «Союз-5» 17:25 Массовое отравление в Гёйчае 17:21 Сбой в Телеграм 16:26 Размышления о Трампе, Эльчибее и азербайджанской демократии 16:26 Депортация пятилетнего Аслана шокировала жителей немецкого Вайдхаузена 16:17 В Кюрдамире до смерти забили пятилетнего ребенка 15:49 Порошенко пообещал поднять флаг Украины над всеми городами Донбасса 15:45 Разработана технология мгновенной зарядки для iPhone 15:02 В ЮАР напали на микроавтобус, 11 погибших 14:28 В Никарагуа манифестанты требуют отставки президента 13:47 Евгений Михайлов: «Россия может спокойно наблюдать за военными действиями в Карабахе» 13:24 Автомобиль скорой помощи попал в аварию в Сальяне 13:19 Названы самые богатые музыканты