Азербайджану придется жить без турецкой картошки

Автор: Айдын Керимов, отдел экономики
24 Июня 2018, 17:07  |   13809 просмотров

Турецкие СМИ полны беспокойства, причем не по поводу знакового для страны события – президентских и парламентских выборов, а в связи с банальным картофелем, который будущей зимой Турции впервые за десятки лет придется закупать за границей.

Дефицит картофеля на турецком внутреннем рынке, а заодно лука и некоторых других овощей стал результатом целого ряда проблем  - от повышения налога на сельхозпродукцию, проблем с кредитованием фермерских хозяйств, сложностями в сборе урожая до девальвации турецкой лиры. В мае этого года цена на картофель по сравнению с прошлым годом выросла почти в три раза. А все потому, что турецким производителям стало выгоднее вывозить овощи за границу, чем продавать в своей стране.

«Цена картофеля и лука внутри страны стремительно растет и уже принято решение импортировать их. Мы не допустим дальнейшей спекуляции этими продуктами. Уже определены объемы и страны, из которых Турция будет ввозить в страну картофель», - заявил раздосадованный министр экономики этой страны  Нихад Зейбекчи.

При всем сочувствии к своим соседям, нас в Азербайджане, конечно, больше беспокоит, не приведет ли «картофельный кризис» в Турции к росту цен на «второй хлеб» на азербайджанском рынке?

Впрочем, турецкий картофель у нас, хоть в продаже и имеется, давно не пользуется популярностью  - отечественная картошка гораздо вкуснее, а потому по сравнению с прошлыми десятилетиями турецкая значительно обесценилась. Разница в цене доходит до 40-50% по сравнению отечественным продуктом. К тому же в этом году у наших земледельцев небывалый урожай, и местный картофель стал значительно дешевле. Так что о турецком и говорить не приходится – вообще не дороже 30 гяпик.

В общем, судя по всему, картофельный дефицит нам не грозит. Но вот эксперты сельскохозяйственной сферы не столь категоричны. Во всяком случае ученый-аграрий Вахид Магеррамов объяснил haqqin.az, что продавцы в розничной продаже не заморачиваются происхождением импортных овощей и, как правило, выдают весь привозной картофель за турецкий.

«Дело же обстоит совсем по-другому. Азербайджан закупает довольного значительное количество картофеля из-за рубежа – до 200 тысяч тонн в год. Почти половина этого объема приходит из России, до 33 процентов - из Ирана, процентов 10 - из Грузии, далее идут Беларусь, Турция, Пакистан и другие страны, среди которых даже Нидерланды. Доля турецкого картофеля в нашем импорте вообще-то мизерная, поэтому даже при прекращении поставок из Турции цены на внутреннем рынке останутся стабильными. Но зато устойчивость цен зависит от их стабильности в странах - основных экспортерах картофеля в Азербайджан. В России, ИРИ и Грузии происходит девальвация национальной валюты, и это отражается на ценах на их внутреннем рынке, так как производителям выгоднее продавать товар за рубеж и зарабатывать доллары, нежели отдавать за обесценивающуюся  национальную валюту. Так произошло и в Турции после девальвации турецкой лиры. Девальвация же российского рубля привела к тому, что наши фермеры ограничили продажу картофеля в Россию и пустили товар на внутренний рынок. Сейчас рынок насыщен местным продуктом. Однако через две недели этот этот корнеплод отечественного производства в нашей торговой сети закончится и вновь придется покрывать спрос за счет импорта», - прогнозирует эксперт. 

В то же время, как считает Магеррамов, нашим коммерческим компаниям не составит труда привезти в страну импортный картофель в достаточном количестве, благо страны производители рядышком, по соседству. Но там возможно повышение цен, что приведет к подорожанию и у нас.           

По мнению же депутата Милли Меджлиса Вахида Ахмедова, в этом году в стране собран столь высокий урожай картофеля, что даже если даже остановится импорт из Турции, все равно на внутреннем рынке конкуренция сохранится. Поэтому маловероятно, чтобы сокращение импорта привело к значительному росту цен.

«Однако правительству следует уже сегодня предпринять меры, чтобы организовать запас картофеля. Для этого надо на должном уровне обеспечить местных фермеров хранилищами и создать резервы продуктов для регулирования цен на внутреннем рынке», - рекомендует депутат.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

24 Сентября

22:37 Минобороны РФ нашло новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20 21:48 Советник Трампа рассказал о «большой ошибке» России 21:29 Извержение вулкана в Баку прекратилось 21:15 Экс-премьер Грузии стал советником Европейского банка 20:53 Меркель не придет на ужин в честь Эрдогана 20:41 Американский бренд покупает дом моды Versace 20:19 Азербайджанцы пьют меньше всех в СНГ 19:58 Цены на нефть бьют рекорд: Brent - выше $81 19:48 Нетаньяху позвонил Путину и обсудил поставку Сирии С-300 19:24 У берегов Шотландии обнаружено крупное газовое месторождение 19:14 США ответили на обвинения и угрозы Ирана 18:59 Чем опасно извержение вулкана для бакинцев? 18:54 Как выходцы из Шамкира захватили всю торговлю фруктами в Петербурге 18:33 Bakcell о стартапах и внедрении цифровых технологий 18:25 Жириновского вызвали на допрос 17:43 Азербайджан с победы стартовал на шахматной Олимпиаде 17:29 Президент Монголии на переговорах с Ильхамом Алиевым 17:22 Кабмин одобрил бюджет на следующий год 17:17 Сборная Азербайджана продолжает серию побед на чемпионате Европы 17:06 Нефть подорожает до $100 за баррель 16:40 За брошенный окурок будут штрафовать на 50 манатов 16:32 Пограничники спасли на море терпящих бедствие людей 16:21 В Баку закрылся Исламский университет 16:12 УЕФА выплатил «Карабаху» 4 млн евро 16:00 Лидия Алоян наняла Сахиба Ибрагимова для убийства мужа 15:30 29 стран покажут свое вооружение в Баку 15:18 В Баку запретили продажу турецких сладостей 15:00 В Норвегии арестовали российского шпиона, который посещал Азербайджан 14:54 Президент Монголии прилетел в Баку 14:52 Азербайджанец ограбил ювелирный магазин и явился с повинной