Израиль предлагает Путину: Хезболла в обмен на юг Сирии

Автор: Отдел политики
24 Июня 2018, 12:04  |   5383 просмотров

Постпред РФ в ООН Василий Небензя недавно подтвердил достигнутую между Москвой и Тель-Авивом договоренность о том, что Израиль не будет препятствовать возвращению армии Асада на юг Сирии, при условии, однако, что Россия  добьется отвода оттуда «Хезболлы» и проиранских вооруженных формирований.

Рассматривая столь невнятное соглашение, иранский политолог Абдулрасул Дивсалар тем не менее, в контексте продолжающегося сближения РФ и ИРИ, не видит в нем ничего странного. Такая позиция России не вызывает удивления, считает он, напротив, ее можно было легко предсказать, поскольку в свое время РОссия вошла на территорию Сирии с твердым намерением стать самым влиятельным внешним игроком на Ближнем Востоке.

«Для достижения этой цели Москва пыталась взять на себя роль балансирующей силы в Сирии. Иными словами, Кремль одновременно сотрудничает и с Ираном, и с Израилем, проводит совещания с арабскими странами, Турцией, Европой и США. Несмотря на то, что в последние годы Кремль изолирован и находится под западными санкциями, ряд лидеров и дипломатов со всего мира отправились в Россию на чемпионат, и президент РФ не преминет воспользоваться этой возможностью, чтобы укрепить свои дипломатические позиции. Более того, всемирный чемпионат также обеспечит Кремлю беспрецедентное внимание международных СМИ», - пишет политолог в своей статье в газете «Шарг».

И действительно, пока на ЧМ-2018 футбольная команда России побеждала саудовскую сборную, Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман пришли к соглашению о повышении мировых цен на нефть. 

«Подобным образом Москва пытается создать желанный для себя политический порядок на Ближнем Востоке. Возникает вопрос: несет ли российская стратегия негативные последствия для Ирана или она ему выгодна? Здесь следует напомнить, что ирано-российское сотрудничество, особенно в сфере безопасности, невыгодно внешним силам, в частности США. Так что неудивительно, что вопросы взаимодействия Ирана и России постоянно дезинформируются. 

Тегеран имеет ряд стратегических интересов в Сирии, которые и мотивировали его вступить в сирийский конфликт. Главная же цель ИРИ сейчас - избежать столкновения с Израилем на территории Сирии. Более того, из-за международного напряжения вокруг иранской ядерной программы Тегеран сейчас не хочет новой конфронтации с Тель-Авивом. И утверждения о том, что Россия отказалась от ИРИ, не соответствуют действительности - переговоры Москвы с Израилем без согласования российской стороны с ИРИ были бы невозможны, считает Абдулрасул Дивсалар.  

«По моему мнению, - пишет он, - ирано-российское сотрудничество нельзя назвать стратегическим. Это, скорее, конвергенция безопасности, в которой Иран давно нуждается. Такой формат устраивает Тегеран, поскольку укрепляет безопасность страны. 

Некоторые также утверждают, что Россия использует ИРИ в качестве инструмента в своей внешнеполитической игре. Однако в контексте этих утверждений Иран представлен как пассивный и слабый игрок, который находится под плотным влиянием РФ. На самом же деле все не так. Иран прошел через многие исторические испытания и сейчас строит свою внешнюю политику помня об этих уроках. 

Суть же нынешней ситуации в том, что Иран располагает в Сирии ресурсами, которые дополняют российские возможности - и это главное, что послужило основой сближения двух стран в контексте сирийского кризиса. Россия нуждалась в поддержке иранских наземных воинских подразделений, а Иран – в содействии Воздушно-космических сил РФ. Следовательно, стороны, в принципе, наладили взаимовыгодное сотрудничество», - приходит к выводу иранский эксперт.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

23 Июля

01:50 В киберкомандовании США создали группу по противодействию России 00:53 Трамп пожаловался на очернение встречи с Путиным 00:16 Массовые увольнения из-за пыток заключенного 00:11 Лейла Алиева желает счастья Эмину Агаларову 00:06 Ереван разрывает военный союз с Россией

22 Июля

23:39 Россия завершила поставки оружия Армении 23:37 Озил завершил карьеру в сборной Германии 22:51 Посол США в России отказался уйти в отставку 22:12 В Латвии несколько дней не могут потушить горящий лес 21:50 Будущая невестка Меган Маркл арестована за нападение 20:58 Нетаньяху о спасении "белых касок" 20:21 Вокруг Азербайджана в Италии снова беспорядки 20:04 Нетаньяху пригрозил в семь раз сильнее ударить по Газе 19:40 В Афганистане пытались убить Абдул Рашида Дустума 18:52 Марин Ле Пен: "Они хотят убить мою партию" 18:41 Трампа расстраивает медленный прогресс по КНДР 18:15 ДТП в Джалилабаде 17:53 В России приступили к созданию ракеты «Союз-5» 17:25 Массовое отравление в Гёйчае 17:21 Сбой в Телеграм 16:26 Размышления о Трампе, Эльчибее и азербайджанской демократии 16:26 Депортация пятилетнего Аслана шокировала жителей немецкого Вайдхаузена 16:17 В Кюрдамире до смерти забили пятилетнего ребенка 15:49 Порошенко пообещал поднять флаг Украины над всеми городами Донбасса 15:45 Разработана технология мгновенной зарядки для iPhone 15:02 В ЮАР напали на микроавтобус, 11 погибших 14:28 В Никарагуа манифестанты требуют отставки президента 13:47 Евгений Михайлов: «Россия может спокойно наблюдать за военными действиями в Карабахе» 13:24 Автомобиль скорой помощи попал в аварию в Сальяне 13:19 Названы самые богатые музыканты