Израиль предлагает Путину: Хезболла в обмен на юг Сирии

Автор: Отдел политики
24 Июня 2018, 12:04  |   5385 просмотров

Постпред РФ в ООН Василий Небензя недавно подтвердил достигнутую между Москвой и Тель-Авивом договоренность о том, что Израиль не будет препятствовать возвращению армии Асада на юг Сирии, при условии, однако, что Россия  добьется отвода оттуда «Хезболлы» и проиранских вооруженных формирований.

Рассматривая столь невнятное соглашение, иранский политолог Абдулрасул Дивсалар тем не менее, в контексте продолжающегося сближения РФ и ИРИ, не видит в нем ничего странного. Такая позиция России не вызывает удивления, считает он, напротив, ее можно было легко предсказать, поскольку в свое время РОссия вошла на территорию Сирии с твердым намерением стать самым влиятельным внешним игроком на Ближнем Востоке.

«Для достижения этой цели Москва пыталась взять на себя роль балансирующей силы в Сирии. Иными словами, Кремль одновременно сотрудничает и с Ираном, и с Израилем, проводит совещания с арабскими странами, Турцией, Европой и США. Несмотря на то, что в последние годы Кремль изолирован и находится под западными санкциями, ряд лидеров и дипломатов со всего мира отправились в Россию на чемпионат, и президент РФ не преминет воспользоваться этой возможностью, чтобы укрепить свои дипломатические позиции. Более того, всемирный чемпионат также обеспечит Кремлю беспрецедентное внимание международных СМИ», - пишет политолог в своей статье в газете «Шарг».

И действительно, пока на ЧМ-2018 футбольная команда России побеждала саудовскую сборную, Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман пришли к соглашению о повышении мировых цен на нефть. 

«Подобным образом Москва пытается создать желанный для себя политический порядок на Ближнем Востоке. Возникает вопрос: несет ли российская стратегия негативные последствия для Ирана или она ему выгодна? Здесь следует напомнить, что ирано-российское сотрудничество, особенно в сфере безопасности, невыгодно внешним силам, в частности США. Так что неудивительно, что вопросы взаимодействия Ирана и России постоянно дезинформируются. 

Тегеран имеет ряд стратегических интересов в Сирии, которые и мотивировали его вступить в сирийский конфликт. Главная же цель ИРИ сейчас - избежать столкновения с Израилем на территории Сирии. Более того, из-за международного напряжения вокруг иранской ядерной программы Тегеран сейчас не хочет новой конфронтации с Тель-Авивом. И утверждения о том, что Россия отказалась от ИРИ, не соответствуют действительности - переговоры Москвы с Израилем без согласования российской стороны с ИРИ были бы невозможны, считает Абдулрасул Дивсалар.  

«По моему мнению, - пишет он, - ирано-российское сотрудничество нельзя назвать стратегическим. Это, скорее, конвергенция безопасности, в которой Иран давно нуждается. Такой формат устраивает Тегеран, поскольку укрепляет безопасность страны. 

Некоторые также утверждают, что Россия использует ИРИ в качестве инструмента в своей внешнеполитической игре. Однако в контексте этих утверждений Иран представлен как пассивный и слабый игрок, который находится под плотным влиянием РФ. На самом же деле все не так. Иран прошел через многие исторические испытания и сейчас строит свою внешнюю политику помня об этих уроках. 

Суть же нынешней ситуации в том, что Иран располагает в Сирии ресурсами, которые дополняют российские возможности - и это главное, что послужило основой сближения двух стран в контексте сирийского кризиса. Россия нуждалась в поддержке иранских наземных воинских подразделений, а Иран – в содействии Воздушно-космических сил РФ. Следовательно, стороны, в принципе, наладили взаимовыгодное сотрудничество», - приходит к выводу иранский эксперт.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

24 Сентября

23:24 Резолюция ООН о притеснении азербайджанцев 23:18 ФИФА назвала лучшего тренера года 22:53 МИД о незаконном визите американских врачей в Карабах 22:37 Минобороны РФ нашло новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20 21:48 Советник Трампа рассказал о «большой ошибке» России 21:29 Извержение вулкана в Баку прекратилось 21:15 Экс-премьер Грузии стал советником Европейского банка 20:53 Меркель не придет на ужин в честь Эрдогана 20:41 Американский бренд покупает дом моды Versace 20:19 Азербайджанцы пьют меньше всех в СНГ 19:58 Цены на нефть бьют рекорд: Brent - выше $81 19:48 Нетаньяху позвонил Путину и обсудил поставку Сирии С-300 19:24 У берегов Шотландии обнаружено крупное газовое месторождение 19:14 США ответили на обвинения и угрозы Ирана 18:59 Чем опасно извержение вулкана для бакинцев? 18:54 Как выходцы из Шамкира захватили всю торговлю фруктами в Петербурге 18:33 Bakcell о стартапах и внедрении цифровых технологий 18:25 Жириновского вызвали на допрос 17:43 Азербайджан с победы стартовал на шахматной Олимпиаде 17:29 Президент Монголии на переговорах с Ильхамом Алиевым 17:22 Кабмин одобрил бюджет на следующий год 17:17 Сборная Азербайджана продолжает серию побед на чемпионате Европы 17:06 Нефть подорожает до $100 за баррель 16:40 За брошенный окурок будут штрафовать на 50 манатов 16:32 Пограничники спасли на море терпящих бедствие людей 16:21 В Баку закрылся Исламский университет 16:12 УЕФА выплатил «Карабаху» 4 млн евро 16:00 Лидия Алоян наняла Сахиба Ибрагимова для убийства мужа 15:30 29 стран покажут свое вооружение в Баку 15:18 В Баку запретили продажу турецких сладостей