Украина хочет в НАТО, но не может

Автор: Отдел политики
24 Июня 2018, 11:58  |   1642 просмотров

Депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко (БПП) Иван Винник в ток-шоу на одном из местных телеканалов с гордостью заявил, что недавно принятый парламентом закон о национальной безопасности открывает Украине путь в НАТО и через пять лет страна может стать ее членом. 

«Этот закон к тому же дает возможность военного сотрудничества с союзниками. В нем учтены все замечания и предложения западных партнеров, поэтому на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе президент Порошенко будет иметь все основания заявлять, что Украина реформировала сектор обороны и безопасности по стандартам альянса», - подчеркнул украинский депутат. 

Как считает Винник, это создает дипломатически-правовые позиции для Украины, чтобы получить план действий для вступления в НАТО. 

«А что такое план действий? Это четкий перечень пунктов, которые нужно выполнить стране, чтобы иметь право, в процессе переговоров просить, требовать, настаивать на принятии Украины в альянс. В среднесрочной перспективе не более чем через пять лет наша страна обретет членство в НАТО», - уверен Винник. 

В то же время генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг выразил достаточно нейтральное мнение по поводу членства Украины в организации.

«Все зависит от того, хочет ли сама Украина подавать заявку. Если это произойдет, члены НАТО должны будут решить, отвечает ли она необходимым требованиям. Украина ориентируется на формирование оборонного сектора, который отвечал бы стандартам НАТО», - отметил генсек.

Судя же по высказыванием довольно большого числа аналитиков, у Украины не так много шансов попасть в альянс.

По мнению польского политолога, доцента кафедры политологии Опольского университета Людмилы Кашко, с наличествующими на сегодня у этой страны конфликтами весьма проблематично, что в обозримом будущем ее примут в НАТО.

«В уставе альянса четко прописано, что в организацию не принимаются страны, имеющие внутренние конфликты. Поэтому вряд ли Украина станет членом НАТО в ближайшее время. Так что украинское руководство просто декларирует свое намерение, а на деле никаких практических шагов в этом направлении не делает», - сказала haqqin.az польский эксперт.

А как считает замдиректора российского Института стран СНГ Владимир Евсеев, если руководство альянса не совсем потеряло связь с реальностью, то оно не пойдет на этот шаг. «Можно много рассуждать о возможности вступления Украины в НАТО, но, во-первых, спрашивать надо не у Петра Порошенко и Арсена Авакова, а у украинского народа. Хочет ли он вообще вступать в эту организацию? А во-вторых, если у НАТО мало головной боли, то им, конечно же, нужно принять Украину. Это будет правильно. Можно предложить им еще несколько кандидатов на вступление в Североатлантический альянс. Например, Афганистан или Ирак. А почему, собственно, нет? Если НАТО так хочет расширяться, пусть найдет себе таких достойных кандидатов», - отмечает он.

Того же мнения придерживается и политолог Иван Аркатов, считая, что принятый в стране новый закон вряд ли приближает Киев к членству в альянсе.

«Вопрос можно поставить и иначе: а сможет ли Украина потянуть условия НАТО? Конечно, прописанные пять процентов от ВВП на оборону – это очень красивые слова. Но они, как известно, очень часто расходятся с делом. Украина продолжает находиться в глубочайшем кризисе - в стране безработица, нехватка энергоресурсов, отток квалифицированных кадров. В таких условиях, как говорится, не до оборонной сферы. Тем более что и агрессивно настроенных врагов у Украины на самом деле нет», – резюмировал политолог.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

24 Сентября

22:37 Минобороны РФ нашло новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20 21:48 Советник Трампа рассказал о «большой ошибке» России 21:29 Извержение вулкана в Баку прекратилось 21:15 Экс-премьер Грузии стал советником Европейского банка 20:53 Меркель не придет на ужин в честь Эрдогана 20:41 Американский бренд покупает дом моды Versace 20:19 Азербайджанцы пьют меньше всех в СНГ 19:58 Цены на нефть бьют рекорд: Brent - выше $81 19:48 Нетаньяху позвонил Путину и обсудил поставку Сирии С-300 19:24 У берегов Шотландии обнаружено крупное газовое месторождение 19:14 США ответили на обвинения и угрозы Ирана 18:59 Чем опасно извержение вулкана для бакинцев? 18:54 Как выходцы из Шамкира захватили всю торговлю фруктами в Петербурге 18:33 Bakcell о стартапах и внедрении цифровых технологий 18:25 Жириновского вызвали на допрос 17:43 Азербайджан с победы стартовал на шахматной Олимпиаде 17:29 Президент Монголии на переговорах с Ильхамом Алиевым 17:22 Кабмин одобрил бюджет на следующий год 17:17 Сборная Азербайджана продолжает серию побед на чемпионате Европы 17:06 Нефть подорожает до $100 за баррель 16:40 За брошенный окурок будут штрафовать на 50 манатов 16:32 Пограничники спасли на море терпящих бедствие людей 16:21 В Баку закрылся Исламский университет 16:12 УЕФА выплатил «Карабаху» 4 млн евро 16:00 Лидия Алоян наняла Сахиба Ибрагимова для убийства мужа 15:30 29 стран покажут свое вооружение в Баку 15:18 В Баку запретили продажу турецких сладостей 15:00 В Норвегии арестовали российского шпиона, который посещал Азербайджан 14:54 Президент Монголии прилетел в Баку 14:52 Азербайджанец ограбил ювелирный магазин и явился с повинной