Политолог обсудит с Пашиняном новую площадку: Россия-Азербайджан-Армения эксклюзив

Автор: Расим Бабаев
13 Июня 2018, 19:33  |   7270 просмотров

Возможная, в рамках открытия Чемпионата мира по футболу, трехсторонняя встреча Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна будет носить общепротокольный характер, - заявил в интервью haqqin.az директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Я сомневаюсь, что эта встреча может носить глубокий и предметный характер. Поскольку, сторонам к настоящему моменту требуется более продолжительный период консультации, в связи с тем, что для Никола Пашиняна крайне важно наличие в каждом из его действий результата», - подчеркнул Н.Исаев, комментируя возможную трехстороннюю встречу президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в рамках переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

По его словам, связано это с тем, что Пашинян в настоящее время испытывает «активное противодействие элиты, как внутри Армении, так и за ее пределами».

«Единственным его сторонником является народ, протест, улица и т.д., которые способны встать на его защиту в случае оказания на Пашиняна давления со стороны тех самых элит. И если нынешний премьер-министр Армении начнет сейчас активно обходить переговорный процесс с Алиевым, занимающим жесткую позицию в отношении Нагорного Карабаха, то это может сильно пошатнуть авторитет Пашиняна в кругах улицы. А это уже будет большим ударом по нему», - сказал Н.Исаев.

Он отметил, что Пашинян сегодня пользуется популярностью «на волне борьбы с коррупцией и победы над так называемым антинародным режимом Саргсяна».

«В качестве лидера политического движения Новой России я и сам планирую встречу с Пашиняном. Мы предварительно обсуждали в рамках консультаций вопросы создания российско-армянской дискуссионной площадки. И я, честно говоря, приветствовал бы ее расширение до трехсторонней – Россия-Армения-Азербайджан», - подчеркнул политик.

По его словам, в Москве сейчас очень внимательно следят за проводимой новым армянским премьером политикой, в том числе за его действиями, связанными с формированием правительственной команды.

«В течение всех протестных дней на улицах Еревана и других армянских городов, и в процессе утверждения Национальным собранием кандидатуры Пашиняна в качестве премьер-министра, и позднее – во время посещения Сочи, он выступал с заявлениями, достаточно лояльными по отношению к России. Однако, в Москве сегодня испытывают определенное беспокойство в связи с тем, как Пашинян формирует кабинет министров Армении. Среди членов правительства мы видим ряд людей, которые и во время митингов занимали крайне антироссийскую позицию», - отметил Н.Исаев.

Он подчеркнул, что Пашинян, очевидно, готовится к большому визиту в США, которые находятся в жесткой конфронтации с Россией.

«Также Пашинян делает заявления о борьбе с коррупцией. Мы понимаем, что правительство Сержа Саргсяна во многом копировало российскую модель, в том числе в части вопросов коррупционного подхода. И, так сказать, разрушение этой системы определенным образом демонстрируют в Москве», - сказал эксперт.

По его словам, все вышесказанное вызывает в Москве определенные вопросы.

«Все эти подходы могут превратить в какой-то момент Армению для России во вторую Украину, и Москва может занять достаточно жесткую публичную позицию в отношении Еревана. Пока же стороны это аккуратно обходят. И, полагаю, что на встрече с Пашиняном в Москве Путин потребует жестких категоричных вопросов между сторонами. Гораздо более жестких, чем они имеют в рамках участия в Сочи в рамках СНГ», - подчеркнул Н.Исаев.

Директор Института актуальной экономики также обратил внимание на наличие у Азербайджана реактивных систем залпового огня «Полонез».             

«Ереван будет воспринимать это негативно, поскольку будет считать, что Азербайджан идет по милитаристскому, а не переговорному и дипломатическому пути», - сказал эксперт.

Между тем, по его словам, международное сообщество пока воздержится от заявлений в этой связи.

«Международное сообщество, думаю, пока не будет делать особых заявлений, поскольку ждет месседжа от Еревана относительно своего вектора развития. Прежде всего имеются в виду США и отчасти Евросоюз в лице, в первую очередь, Франции и Великобритании», - отметил Н.Исаев.

Россия же, как он сказал, будет придерживаться своей обычной позиции.

«Россия придержится своей общей позиции, заключающейся в необходимости регулирования вопроса в рамках дипломатического процесса, что означает, что любое оружие должно быть зачехлено», - подчеркнул эксперт.

 По его словам, демонстрацией РСЗО «Полонез» президент Алиев дал новому руководству Армении достаточно четкий сигнал, что позиции Азербайджана остаются неизменными.

«Более того, это как бы сигнал к тому, что не стоит делать эмоциональных заявлений, с которыми Пашинян выступает по вопросу Нагорного Карабаха. В том числе и относительно включения в переговорный процесс в качестве стороны конфликта самого Нагорного Карабаха», - сказал Н.Исаев.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

24 Июня

20:16 Трамп призвал отправить иммигрантов туда, откуда они пришли 19:05 Макрон заявил о политическом кризисе в ЕС 18:59 Ягланд будет просить за Сенцова 18:44 Володин на переговорах с Ильхамом Алиевым 17:59 Англия поиздевалась над Панамой 17:07 Азербайджану придется жить без турецкой картошки 17:04 Трамп и Путин встретятся в Вене 16:04 Бабченко пожаловался на жизнь после «смерти» 16:02 Нападение на сотрудников избиркома в Турции 15:15 Асад рассказал Ираде Зейналовой о законах джунглей 14:33 Эрдоган доволен ходом выборов 14:16 В Баку простились с Явером Джамаловым 13:37 Кризис в Иране: депутаты требуют отставки министров 13:06 Чавушоглу: "Это самые критические выборы в истории Турции" 13:03 Турецкий премьер пообещал выставить на аукцион свое кресло 12:44 Эллада Гурбанова: «Он сказал мне: если не выйдешь за меня, полицейские найдут наркотики в машине отца» 12:42 Кадыров одарил Салаха 12:04 Израиль предлагает Путину: Хезболла в обмен на юг Сирии 11:58 Украина хочет в НАТО, но не может 11:31 В Греции неизвестный автомобиль вторгся на авиабазу 11:10 Русский роман попал в тройку лучших в истории 11:08 Министр обороны Британии пригрозил Терезе Мэй 10:41 Турецкие асы в небе над Баку 10:40 Армения продолжает обстрел азербайджанских территорий 10:23 Эрдоган лидирует на выборах 10:15 Потасовка после матча Германия - Швеция на ЧМ 10:08 Ливан анонсирует: Азербайджан покупает новые израильские ракеты 01:56 С сегодняшнего дня саудовские женщины могут водить автомобиль 01:26 «Нефтчи» подписал хорвата из Новой Зеландии 01:04 Звезды «Игры престолов» Кит Харингтон и Роуз Лесли сыграли свадьбу