Политолог обсудит с Пашиняном новую площадку: Россия-Азербайджан-Армения эксклюзив

Автор: Расим Бабаев
13 Июня 2018, 19:33  |   7270 просмотров

Возможная, в рамках открытия Чемпионата мира по футболу, трехсторонняя встреча Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна будет носить общепротокольный характер, - заявил в интервью haqqin.az директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Я сомневаюсь, что эта встреча может носить глубокий и предметный характер. Поскольку, сторонам к настоящему моменту требуется более продолжительный период консультации, в связи с тем, что для Никола Пашиняна крайне важно наличие в каждом из его действий результата», - подчеркнул Н.Исаев, комментируя возможную трехстороннюю встречу президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в рамках переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

По его словам, связано это с тем, что Пашинян в настоящее время испытывает «активное противодействие элиты, как внутри Армении, так и за ее пределами».

«Единственным его сторонником является народ, протест, улица и т.д., которые способны встать на его защиту в случае оказания на Пашиняна давления со стороны тех самых элит. И если нынешний премьер-министр Армении начнет сейчас активно обходить переговорный процесс с Алиевым, занимающим жесткую позицию в отношении Нагорного Карабаха, то это может сильно пошатнуть авторитет Пашиняна в кругах улицы. А это уже будет большим ударом по нему», - сказал Н.Исаев.

Он отметил, что Пашинян сегодня пользуется популярностью «на волне борьбы с коррупцией и победы над так называемым антинародным режимом Саргсяна».

«В качестве лидера политического движения Новой России я и сам планирую встречу с Пашиняном. Мы предварительно обсуждали в рамках консультаций вопросы создания российско-армянской дискуссионной площадки. И я, честно говоря, приветствовал бы ее расширение до трехсторонней – Россия-Армения-Азербайджан», - подчеркнул политик.

По его словам, в Москве сейчас очень внимательно следят за проводимой новым армянским премьером политикой, в том числе за его действиями, связанными с формированием правительственной команды.

«В течение всех протестных дней на улицах Еревана и других армянских городов, и в процессе утверждения Национальным собранием кандидатуры Пашиняна в качестве премьер-министра, и позднее – во время посещения Сочи, он выступал с заявлениями, достаточно лояльными по отношению к России. Однако, в Москве сегодня испытывают определенное беспокойство в связи с тем, как Пашинян формирует кабинет министров Армении. Среди членов правительства мы видим ряд людей, которые и во время митингов занимали крайне антироссийскую позицию», - отметил Н.Исаев.

Он подчеркнул, что Пашинян, очевидно, готовится к большому визиту в США, которые находятся в жесткой конфронтации с Россией.

«Также Пашинян делает заявления о борьбе с коррупцией. Мы понимаем, что правительство Сержа Саргсяна во многом копировало российскую модель, в том числе в части вопросов коррупционного подхода. И, так сказать, разрушение этой системы определенным образом демонстрируют в Москве», - сказал эксперт.

По его словам, все вышесказанное вызывает в Москве определенные вопросы.

«Все эти подходы могут превратить в какой-то момент Армению для России во вторую Украину, и Москва может занять достаточно жесткую публичную позицию в отношении Еревана. Пока же стороны это аккуратно обходят. И, полагаю, что на встрече с Пашиняном в Москве Путин потребует жестких категоричных вопросов между сторонами. Гораздо более жестких, чем они имеют в рамках участия в Сочи в рамках СНГ», - подчеркнул Н.Исаев.

Директор Института актуальной экономики также обратил внимание на наличие у Азербайджана реактивных систем залпового огня «Полонез».             

«Ереван будет воспринимать это негативно, поскольку будет считать, что Азербайджан идет по милитаристскому, а не переговорному и дипломатическому пути», - сказал эксперт.

Между тем, по его словам, международное сообщество пока воздержится от заявлений в этой связи.

«Международное сообщество, думаю, пока не будет делать особых заявлений, поскольку ждет месседжа от Еревана относительно своего вектора развития. Прежде всего имеются в виду США и отчасти Евросоюз в лице, в первую очередь, Франции и Великобритании», - отметил Н.Исаев.

Россия же, как он сказал, будет придерживаться своей обычной позиции.

«Россия придержится своей общей позиции, заключающейся в необходимости регулирования вопроса в рамках дипломатического процесса, что означает, что любое оружие должно быть зачехлено», - подчеркнул эксперт.

 По его словам, демонстрацией РСЗО «Полонез» президент Алиев дал новому руководству Армении достаточно четкий сигнал, что позиции Азербайджана остаются неизменными.

«Более того, это как бы сигнал к тому, что не стоит делать эмоциональных заявлений, с которыми Пашинян выступает по вопросу Нагорного Карабаха. В том числе и относительно включения в переговорный процесс в качестве стороны конфликта самого Нагорного Карабаха», - сказал Н.Исаев.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

24 Сентября

17:17 Сборная Азербайджана продолжает серию побед на чемпионате Европы 17:06 Нефть подорожает до $100 за баррель 16:40 За брошенный окурок будут штрафовать на 50 манатов 16:32 Пограничники спасли на море терпящих бедствие людей 16:21 В Баку закрылся Исламский университет 16:12 УЕФА выплатил «Карабаху» 4 млн евро 16:00 Лидия Алоян наняла Сахиба Ибрагимова для убийства мужа 15:30 29 стран покажут свое вооружение в Баку 15:18 В Баку запретили продажу турецких сладостей 15:00 В Норвегии арестовали российского шпиона, который посещал Азербайджан 14:54 Президент Монголии прилетел в Баку 14:52 Азербайджанец ограбил ювелирный магазин и явился с повинной 14:51 Путин обсудил с Асадом поставки оружия в Сирию 14:50 Кремль о поставках С-300 Сирии 14:16 Azersu: Если бы не мы, метро «Сахиль» затопило бы 13:51 Синоптики предупреждают о нестабильной погоде 13:26 Социальный эксперимент от бакинских транспортников 13:19 Ставшего бомжом Юсифа Нагиева вызволяют из беды 13:04 Владелец İrşad Electronics покончил с собой 12:53 Президента Молдовы снова отстранили от должности 12:35 Убийство в отеле на Апшероне 12:12 Израиль построит «небесный поезд» 11:53 Церемония присяги в Академии пограничников 11:48 Компания Вагита Алекперова вышла в мировые лидеры 11:31 Исполнительная власть Баку обвиняет Azersu 11:27 В Иране задержаны организаторы теракта в Ахвазе 11:19 Грузия приостановила подачу газа в Армению 11:00 Шойгу: Россия вооружает Сирию С-300 10:44 Министр Шахбазов обсудил с саудовским коллегой цены на нефть 10:38 В Москве говорят, что Путин сделал Ильхаму Алиеву важное предложение