В «Азербайджане» предлагают вернуться к временам Китая 60-х годов наша реакция

Автор: Эльнур Мамедов, отдел экономики
27 Мая 2018, 21:17  |   13541 просмотров

Аналитическая группа haqqin.az поставила перед собой отчетливую задачу – проанализировать ситуацию на металлургическом рынке страны и выступить с собственными предложениями по возможным путям вывода отрасли из глубокого кризиса, в который ее втолкнули отдельные горе-предприниматели при попустительстве госчиновников. Анализ еще продолжается, и мы, честно говоря, все еще надеемся на всестороннюю помощь всех участников рынка и заинтересованных сторон в этом сложном деле.

Но, к сожалению, некоторые участники рынка вместо этого начали оголтелую кампанию по очернению нашего начинания в других СМИ, стараясь всячески помешать нашей инициативе. И если вначале эти открытые нападки на главу haqqin.az Эйнуллу Фатуллаева велись в малоприметных СМИ, то постепенно они перешли на страницы газет общереспубликанского значения.

Все это вынуждает нас ответить этим, скрывающимся от открытого диалога, предпринимателям, а заодно напомнить СМИ о важности проверки каждого факта, особенно когда речь идет о важных для страны вопросах. Возможно, некоторые детали в этой статье будут повторяться, но это нужно для восстановления ясной картины.

О предпринимателях говорить пока не хочется, а главная проблема, о которую споткнулись наши коллеги, заслуживает более детального анализа. Речь идет о нарушении требований закона о конкуренции, что упорно пытаются доказать во всех СМИ скандально известные братья Зульфугаровы. А началось все с того, что недавно с помощью судоисполнителей удалось, наконец, приступить к демонтажу технологической линии по выпуску арматуры и швеллеров с их предприятия  ОАО «Бакы итншаат сенае » и вывозу оборудования на территорию его истинного владельца – Baku Steel Construction.

Долгие годы братья эксплуатировали эту линию в собственных целях, получив немалые доходы. И все эти годы истинный владелец даже после решений судов разных инстанций не мог добиться передачи ему оборудования. И вот теперь, когда закон расставил все по своим полочкам, братья вдруг вспомнили о конкуренции – последнем факторе, за который еще можно уцепиться. Почему-то они об этой самой конкуренции (здоровой, конечно!) и не вспоминали, когда зарабатывали деньги на чужом оборудовании. А как только истинный хозяин после долгих судебных разбирательств, которые умело затягивались братьями во всех трех инстанциях, получили право на свое оборудование, они вспомнили о конкуренции.

Конкуренция на рынке должна быть обязательно, но здоровая и полезная для промышленности страны. А такая конкуренция требует наличия на рынке как можно большего количества предприятий, что в конечном итоге приведет не только к росту эффективности производства, но и к общему росту экономики в целом.  Без конкуренции не может быть развития, и только здоровая конкуренция обеспечивает качество продукции, доступность цен, прозрачность производственного процесса и все те факторы, о которых сегодня говорят с самых высоких трибун. И государство на самом деле должно проявлять заботу о предпринимателях, в том числе о здоровой конкуренции на рынке. Но есть сферы, где вопрос конкуренции надо решать очень и очень осторожно. Это в основном основополагающие отрасли экономики – ТЭК и металлургия.

Можно было бы привести массу примеров и доказательств этому, но достаточно, думается, напомнить лишь ситуацию, которая сложилась в Китае в 60-е годы прошлого века. Старшее поколение хорошо помнит, как мощное течение хунвейбинов привело к появлению мини-металлургических предприятий чуть ли не в каждом городском квартале этой страны. Но вскоре это привело к такому хаосу, что китайцы вынуждены были отказаться от такой затеи.  Вот, казалось бы, китайцам была предоставлена широкая возможность увеличить конкуренцию в этой отрасли.

Но масштабный пример увлечения массовостью привел к тому, что импровизированные мини-мартеновские печи, установленные прямо на улицах, привели не только к загрязнению окружающей среды и прочим издержкам примитивного производства, но и ухудшению качества продукции. Ходили слухи, что и в Баку, и в Ереване в годы обострения ситуации в Нагорном Карабахе пытались выпускать  автоматы, но отсутствие нужных марок стали приводило к деформации дул и делало непригодным оружие к использованию.

Да, металлургия - сложное производство. И даже в изживших себя доменных печах в расплавленное железо добавлялось много разных элементов для получения стали нужной марки, в зависимости от чего менялась и область применения этой продукции. Здесь нельзя допускать раздробления, наоборот, надо создавать крупные предприятия с полным циклом производства, которые могли бы конкурировать со смежными предприятиями уже не внутри страны, а на мировом рынке, который и устанавливает окончательную цену на продукцию этой отрасли. Так,  о конкуренции, скажем, с Госнефтекомпанией (SOCAR) на энергетическом рынке страны почему-то никто не говорит, она монополист, с чем все согласны.

Так почему же металлургию надо дробить, и ради чего – чтобы братьям Зульфугаровым дать возможность продолжать незаконно зарабатывать на краденном оборудовании, не вкладывая средств для реконструкции старого завода, доставшегося им в наследство от советского строя. Правда, они утверждают, что экспортируют свою продукцию в соседнюю Грузию, не указывая при этом объем и стоимость этой продукции. Но так и хочется у них спросить, а известно ли им, что только в прошлом году Азербайджан импортировал сырья и изделий металлургической отрасли на сумму, значительно превосходящую миллиард манатов. Ведь отсюда уже следует простой логический вывод – не стоит бахвалиться наращиванием своего экспорта, выпущенной ими продукции не хватает даже на покрытие хоть какой-то значимой части импортозамещения. 

И не надо пускать пыль в глаза малознакомому с этой специфической технологической сферой производства читателю насчет международных стандартов качества ISO 9001, сертификатов соответствия Национальной системе сертификации, поощрения инвестиций и т.д. Тем более, мы хорошо знаем - за сколько и у кого кустарные братья приобрели эти "вшивые сертификаты". Всем и так известно, что производство у них старое, требующее крупных капиталовложений. Неизвестно еще, на какие конкретно виды продукции выданы те или иные документы, хотя как их у нас выдают, вовсе не является секретом. И не известно так же, у кого разболится голова при тщательной проверке этого вопроса.

И вообще, чем вести такую словесную перепалку через малотиржные СМИ и проправительственные газеты, которые кроме самих редакторов этих СМИ никто не читает, думается, было бы куда уместнее сесть вместе и все обсудить. К сожалению, двери, как и телефоны, ОАО «Бакы иншаат сенае» для нас наглухо закрыты. Нас не впускают ни на один из заводов Зульфугарлы. Видимо, есть что скрывать от глаз общественности. Старая и допотопная технология, производственное оборудование середины прошлого века, некачественная продукция, сокрытие от налогов и маоистская модель вырождения тяжелой промышленности…

Мы продолжаем наше исследование. Теперь наш путь лежит на заводы кустарных братьев, точнее развалин и голых стен, доставшихся в наследство от разграбленных заводов Зульфугарлы…

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

24 Июня

19:05 Макрон заявил о политическом кризисе в ЕС 18:59 Ягланд будет просить за Сенцова 18:44 Володин на переговорах с Ильхамом Алиевым 17:59 Англия поиздевалась над Панамой 17:07 Азербайджану придется жить без турецкой картошки 17:04 Трамп и Путин встретятся в Вене 16:04 Бабченко пожаловался на жизнь после «смерти» 16:02 Нападение на сотрудников избиркома в Турции 15:15 Асад рассказал Ираде Зейналовой о законах джунглей 14:33 Эрдоган доволен ходом выборов 14:16 В Баку простились с Явером Джамаловым 13:37 Кризис в Иране: депутаты требуют отставки министров 13:06 Чавушоглу: "Это самые критические выборы в истории Турции" 13:03 Турецкий премьер пообещал выставить на аукцион свое кресло 12:44 Эллада Гурбанова: «Он сказал мне: если не выйдешь за меня, полицейские найдут наркотики в машине отца» 12:42 Кадыров одарил Салаха 12:04 Израиль предлагает Путину: Хезболла в обмен на юг Сирии 11:58 Украина хочет в НАТО, но не может 11:31 В Греции неизвестный автомобиль вторгся на авиабазу 11:10 Русский роман попал в тройку лучших в истории 11:08 Министр обороны Британии пригрозил Терезе Мэй 10:41 Турецкие асы в небе над Баку 10:40 Армения продолжает обстрел азербайджанских территорий 10:23 Эрдоган лидирует на выборах 10:15 Потасовка после матча Германия - Швеция на ЧМ 10:08 Ливан анонсирует: Азербайджан покупает новые израильские ракеты 01:56 С сегодняшнего дня саудовские женщины могут водить автомобиль 01:26 «Нефтчи» подписал хорвата из Новой Зеландии 01:04 Звезды «Игры престолов» Кит Харингтон и Роуз Лесли сыграли свадьбу 00:42 В Стамбуле прошли многотысячные митинги