Палестинского премьер-министра попытались убить в секторе Газа видео

13 Марта 2018, 19:38  |   3392 просмотров

Премьер-министр Палестины Рами Хамдалла чуть не погиб во время визита в сектор Газа. Под одной из машин эскорта взорвалась бомба, пишет Reuters. Видео с места происшествия было опубликовано в Twitter.

Сам Хамдалла не пострадал, однако шестеро его охранников получили травмы. Как сообщает агентство, палестинская сторона считает случившееся покушением, так как взрывное устройство было зарыто в землю на обочине дороги, по которой подвигалась колонна следования. Известно, что было задействовано и второе устройство, которое, однако, не сработало.

Сразу после случившегося власти Палестины возложили ответственность за произошедшее на группировку ХАМАС. Однако вскоре правительство отказалось от этого утверждения, обвинив движение в том, что оно не смогло обеспечить безопасность передвижения премьера.

Представитель ХАМАС в своем заявлении сообщил, что его движение не причастно к подготовке взрыва. При этом The Times of Israel передает, что группировка обвинила в случившемся Израиль.

Визит члена партии ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины) Хамдаллы в сектор Газа приурочен был к очередной попытке урегулирования отношений между Организацией освобождения Палестины, в которую входит палестинский премьер, и ХАМАСом, который официально признан террористической организацией властями США, странами Европейского союза и Израилем.

Конфликт между ФАТХом и ХАМАС начался в 2006 году. В результате Палестинская автономия оказалась фактически разделена на две части - Западный берег реки Иордан, контролируемый ФАТХом, и сектор Газа, власть над которым принадлежит ХАМАС.

На протяжении многих лет между сторонами идут переговоры о создании единого коалиционного правительства. В апреле 2011 года партиям удалось договориться о перемирии и начать обсуждение формирования единого правительства, однако этот процесс застопорился весной 2012 года. В 2017-м ХАМАС обнародовал новую доктрину, в которой по-прежнему отказывает еврейскому государству в праве на существование, но не призывает к вооруженной борьбе против него. Также в доктрине говорится о согласии на создание единого палестинского государства в границах 1967 года, то есть с территориями сектора Газа, Западного берега и Восточного Иерусалима.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

24 Июня

20:16 Трамп призвал отправить иммигрантов туда, откуда они пришли 19:05 Макрон заявил о политическом кризисе в ЕС 18:59 Ягланд будет просить за Сенцова 18:44 Володин на переговорах с Ильхамом Алиевым 17:59 Англия поиздевалась над Панамой 17:07 Азербайджану придется жить без турецкой картошки 17:04 Трамп и Путин встретятся в Вене 16:04 Бабченко пожаловался на жизнь после «смерти» 16:02 Нападение на сотрудников избиркома в Турции 15:15 Асад рассказал Ираде Зейналовой о законах джунглей 14:33 Эрдоган доволен ходом выборов 14:16 В Баку простились с Явером Джамаловым 13:37 Кризис в Иране: депутаты требуют отставки министров 13:06 Чавушоглу: "Это самые критические выборы в истории Турции" 13:03 Турецкий премьер пообещал выставить на аукцион свое кресло 12:44 Эллада Гурбанова: «Он сказал мне: если не выйдешь за меня, полицейские найдут наркотики в машине отца» 12:42 Кадыров одарил Салаха 12:04 Израиль предлагает Путину: Хезболла в обмен на юг Сирии 11:58 Украина хочет в НАТО, но не может 11:31 В Греции неизвестный автомобиль вторгся на авиабазу 11:10 Русский роман попал в тройку лучших в истории 11:08 Министр обороны Британии пригрозил Терезе Мэй 10:41 Турецкие асы в небе над Баку 10:40 Армения продолжает обстрел азербайджанских территорий 10:23 Эрдоган лидирует на выборах 10:15 Потасовка после матча Германия - Швеция на ЧМ 10:08 Ливан анонсирует: Азербайджан покупает новые израильские ракеты 01:56 С сегодняшнего дня саудовские женщины могут водить автомобиль 01:26 «Нефтчи» подписал хорвата из Новой Зеландии 01:04 Звезды «Игры престолов» Кит Харингтон и Роуз Лесли сыграли свадьбу