Американцы приближаются к границам России через Грузию

Автор: Отдел политики
13 Января 2018, 02:31  |   5023 просмотров

С началом весны Грузия приступит к полномасштабной реализации Программы готовности обороны страны (GDRP), которую инициировали и материально обеспечивают Соединенные Штаты Америки. 

В соответствии с грандиозным грузинским проектом самозащиты американцы уже приступили к строительству в этой южнокавказской стране центра боевой подготовки по типу базы Хохенфельс в Германии.

Министр обороны Грузии Леван Изория даже успел похвастать покупкой новых систем вооружения, таких как новейшие французские ПРО и ПВО, уже прибывшие в страну, и знаменитые американские противотанковые комплексы «Джавелин», поступление которых ожидается со дня на день. При этом министр произнес сакраментальную фразу: «Приобретение всего этого вооружения не направлено против какой-либо страны»…

Отношение к таким сверхдорогим покупкам в грузинском обществе неоднозначное. «Джавелины» недешево обойдутся грузинской казне, а Грузия – далеко не самая богатая страна. Достаточно сказать, что, к примеру, пенсионеры получают пенсию, не превышающую 75 долларов США. А «джавелины» будут стоить грузинским налогоплательщикам 75 миллионов долларов США...» - пишет грузинская газета «Версии и комментарии».

А известный грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая считает, что тесные взаимоотношения в сфере обороны и безопасности между Вашингтоном и Тбилиси, заложенные еще в 2009 году «Хартией стратегического сотрудничества», вполне обоснованы и предполагает существенную поддержку США. А главное, можно будет создать военно-тактический баланс на региональном уровне, ведь теперь новым модернизированным танкам Т-72В3, примерно 100 единиц которых находятся на российских базах в Южной Осетии и Абхазии, будут противостоять американские «джавелины» в Грузии.  

Однако российские военные эксперты утверждают, что с получением всех этих ракетных систем баланс сил в регионе будет только нарушен.

Вместе с тем военный министр Л.Изория объяснил огромные траты бюджетных средств одним из главных требований контракта Грузии с НАТО: 20 процентов от всего военного бюджета страны должно направляться на обновление вооружения. В то же время, как утверждает российское «Зарубежное военное обозрение», «за истекшие 12 лет американцы предоставили помощь Грузии, в том числе в военной сфере, в размере 1,3 млрд долларов».

А потому, стоит ли удивляться, что многие грузинские политики и политологи, в том числе такой известный международный эксперт, как Каха Гоголашвили, уверены, что на сегодняшний день США являются главным стратегическим партнером Грузии.

«Об экономической поддержке можно судить по цифрам, которые просто не могут лгать. Правительство США после «революции роз» потратило в Грузии не менее 1,5 миллиарда долларов на экономические, социальные и другие реформы. Поддержка США после «августовской войны» оценивается в 1 миллиард долларов. Это беспрецедентная экономическая поддержка. В плане безопасности известен большой вклад США в развитие структур безопасности, вооруженных сил Грузии. Что касается политической сферы, то и здесь США были всегда активны: вопросы развития демократии в Грузии волновали администрацию США не меньше, чем само грузинское общество. В этом плане всегда осуществлялось присутствие США – как наблюдателя, так и партнера, который оказывает реальную помощь. Вместе с тем не верю, что Тбилиси хочет нарушить стабильность в регионе. Поставки вооружений США в Грузию – это, скорее, показательная помощь американских партнеров своему союзнику», - сказал К.Гоголашвили haqqin.az.

Нет сомнений, что США расширяют сферу своего влияния не только в направлении западных, но и все ближе к восточным рубежам России. И в этом новом тайме «большой геополитической игры» Запада не последняя роль отведена Грузии.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

24 Января

02:14 Турецкая армия понесла потери и отступила 01:56 Азербайджанский футболист перешел в клуб из непризнанной страны 01:40 Президент Франции призвал Алиева и Саргсяна к уступкам 01:23 Жить на 10% хуже 01:01 Госдеп: «Россия вбивает клин между США и Турцией» 00:55 Иран отказывается от Армении в пользу Азербайджана 00:13 Еще один азербайджанский спортсмен пойман на допинге 00:01 Нетаньяху встретится с Алиевым

23 Января

23:40 «Я паркуюсь как хочу»: водитель в Баку «взорвал» соцсети 22:46 Сборная Азербайджана по футзалу сыграла вничью с Ираном 22:35 Саудовская Аравия отказалась от нефти 22:17 Ильхам Алиев продолжает встречи в Давосе 21:20 Курды обстреливают турецкие города 20:53 Пучдемон хочет вернуться в Барселону 20:52 Школы в Латвии отказываются от русского языка 20:15 Ильхам Алиев о военном сотрудничестве с Россией: «Работаем над дальнейшими планами» 19:54 Спрос на облигации Минфина превысил предложение 19:40 Ильхам Алиев: "В Азербайджане полностью обеспечена свобода СМИ" 19:19 Россия предупредила об угрозе войны в Европе 18:58 Премьер Армении о карабахском урегулировании 18:54 В Германии столкнулись вертолет и самолет: есть погибшие 18:39 Президент Ильхам Алиев: «Мы обеспечиваем энергобезопасность наших партнеров» 18:34 Дочь Абульфаза Гараева стала куратором выставки «Газпрома» 18:25 Террористы вновь обстреляли турецкие города 18:23 Иран испытал новую крылатую ракету 18:21 Сбежавший с места ДТП водитель задержан в Тертере 18:10 Заместителя Али Керимли приговорили к 3 годам 17:47 Политические консультации между Берлином и Баку 17:37 В Молдове русский язык хотят лишить статуса 17:32 Главы генштабов России и НАТО встретятся в Баку 26 января