Американцы приближаются к границам России через Грузию

Автор: Отдел политики
13 Января 2018, 02:31  |   5023 просмотров

С началом весны Грузия приступит к полномасштабной реализации Программы готовности обороны страны (GDRP), которую инициировали и материально обеспечивают Соединенные Штаты Америки. 

В соответствии с грандиозным грузинским проектом самозащиты американцы уже приступили к строительству в этой южнокавказской стране центра боевой подготовки по типу базы Хохенфельс в Германии.

Министр обороны Грузии Леван Изория даже успел похвастать покупкой новых систем вооружения, таких как новейшие французские ПРО и ПВО, уже прибывшие в страну, и знаменитые американские противотанковые комплексы «Джавелин», поступление которых ожидается со дня на день. При этом министр произнес сакраментальную фразу: «Приобретение всего этого вооружения не направлено против какой-либо страны»…

Отношение к таким сверхдорогим покупкам в грузинском обществе неоднозначное. «Джавелины» недешево обойдутся грузинской казне, а Грузия – далеко не самая богатая страна. Достаточно сказать, что, к примеру, пенсионеры получают пенсию, не превышающую 75 долларов США. А «джавелины» будут стоить грузинским налогоплательщикам 75 миллионов долларов США...» - пишет грузинская газета «Версии и комментарии».

А известный грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая считает, что тесные взаимоотношения в сфере обороны и безопасности между Вашингтоном и Тбилиси, заложенные еще в 2009 году «Хартией стратегического сотрудничества», вполне обоснованы и предполагает существенную поддержку США. А главное, можно будет создать военно-тактический баланс на региональном уровне, ведь теперь новым модернизированным танкам Т-72В3, примерно 100 единиц которых находятся на российских базах в Южной Осетии и Абхазии, будут противостоять американские «джавелины» в Грузии.  

Однако российские военные эксперты утверждают, что с получением всех этих ракетных систем баланс сил в регионе будет только нарушен.

Вместе с тем военный министр Л.Изория объяснил огромные траты бюджетных средств одним из главных требований контракта Грузии с НАТО: 20 процентов от всего военного бюджета страны должно направляться на обновление вооружения. В то же время, как утверждает российское «Зарубежное военное обозрение», «за истекшие 12 лет американцы предоставили помощь Грузии, в том числе в военной сфере, в размере 1,3 млрд долларов».

А потому, стоит ли удивляться, что многие грузинские политики и политологи, в том числе такой известный международный эксперт, как Каха Гоголашвили, уверены, что на сегодняшний день США являются главным стратегическим партнером Грузии.

«Об экономической поддержке можно судить по цифрам, которые просто не могут лгать. Правительство США после «революции роз» потратило в Грузии не менее 1,5 миллиарда долларов на экономические, социальные и другие реформы. Поддержка США после «августовской войны» оценивается в 1 миллиард долларов. Это беспрецедентная экономическая поддержка. В плане безопасности известен большой вклад США в развитие структур безопасности, вооруженных сил Грузии. Что касается политической сферы, то и здесь США были всегда активны: вопросы развития демократии в Грузии волновали администрацию США не меньше, чем само грузинское общество. В этом плане всегда осуществлялось присутствие США – как наблюдателя, так и партнера, который оказывает реальную помощь. Вместе с тем не верю, что Тбилиси хочет нарушить стабильность в регионе. Поставки вооружений США в Грузию – это, скорее, показательная помощь американских партнеров своему союзнику», - сказал К.Гоголашвили haqqin.az.

Нет сомнений, что США расширяют сферу своего влияния не только в направлении западных, но и все ближе к восточным рубежам России. И в этом новом тайме «большой геополитической игры» Запада не последняя роль отведена Грузии.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

25 Апреля

01:02 ПАСЕ официально признала оккупацию части Донбасса Россией 00:38 Семь голов в матче «Ливерпуль» - «Рома» 00:20 В Ереване арестован один из лидеров оппозиции 00:16 Биткоин подорожал до месячного максимума

24 Апреля

23:33 Атака на российскую авиабазу в Сирии 23:10 В Ереване отменили переговоры между Пашиняном и Карапетяном 22:59 Социальные сети высмеяли шляпу Меланьи Трамп 22:46 Совместный ужин Алиева и Эрдогана 22:26 Российские дипломаты покидают Сиэтл 22:16 Трамп: «Иран не получит доступ к Средиземному морю» 22:05 Rolls-Royce представил особые версии Wraith и Dawn 21:39 Пашинян: «Мы не будем улучшать отношения с Европой в ущерб России» 21:33 Взгляд на революцию в Ереване из Баку 21:22 Трамп рассказал об отношениях с Макроном и смахнул с него перхоть 21:09 Турция настаивает на реформировании Совбеза ООН 20:44 Пашинян обещал не преследовать Саргсяна 20:07 Российскими хакерами займется Нацгвардия США 20:01 ПАСЕ против досрочных президентских выборов в Турции 19:36 Сотрудница метрополитена извинилась перед азербайджанцами 19:19 Террористу Минасяну предъявлены обвинения в убийстве 19:11 Трамп: «Россия и Иран создают проблемы» 19:07 Ильхам Алиев в Турции 18:51 Вдова Патаркацишвили продает бизнес в Грузии 18:36 12-летняя Фидан Гусейнова спела в Италии про жертв карабахской войны 18:34 Лукашенко не допустит белорусский "майдан" 18:21 Тяжелая авария в Шамкире: есть погибшие и раненые 18:10 В Нахчыване задержали крупнейшую партию героина 18:07 В Facebook впервые раскрыли правила удаления постов 17:59 Василий Уткин отрекламировал «Формулу-1» в Баку, но допустил ошибку 17:35 Генсек ООН надеется на скорое урегулирование карабахского конфликта