В Ереване давно мечтают о том, что Армения может стать ключевым транспортным коридором между Ираном, с одной стороны, и Европейским Союзом (ЕС) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).
Вот и вчера Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Грузии Рубен Садоян провел встречу с послом Исламской Республики Иран Сейедом Джавадом Чавамшахиди. Согласно сообщению пресс-службы посольства Армении в Грузии, стороны обсудили межгосударственные отношения и «важность задействования коридора «Север-Юг», как кратчайшего транзитного маршрута, связывающего порты Персидского залива и Черного моря».
Обращаясь к двусторонним экономическим отношениям, посол Садоян выделил также транзитную роль Армении. Он также добавил, что «Армения, являясь единственной страной-участницей ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с дружественным Ираном, может стать воротами для Ирана в ЕАЭС, СНГ и страны ЕС».
Ответ на это событие пришел из Индии, где сейчас находится министр дорог и городского строительства Ирана Аббас Ахунди. Он, как сообщает иранское агентство Mehr, призвал к продолжению сотрудничества между странами, которые извлекают выгоду из иранского порта Чабахар.
Иранский министр заявил, что ИРИ заинтересована во всестороннем сотрудничестве между Ираном, Индией и Афганистаном. А в качестве бенефициаров (получателей выгоды –Ред.) выступают Россия, Азербайджан, Грузия и страны Центральной Азии, заявил Аббас Ахунди.
Армению иранский министр даже не упомянул.